Philosophers, politicians, artists and avant-garde women: the characters of the Acropolis mingled at symposiums, rapturous festivities, lavish courts and theatrical competitions.
Зачатки высшего общества, сексуального раскрепощения и экспериментального искусства в Древней Греции и ее колониях, включая Сицилию, появились из руин и мифов о своенравных богах, вмешивавшихся в жизни людей и наслаждавшихся нектаром и амброзией на вершине горы Олимп. Если сейчас дискуссии, общение и развлечения сконцентрированы в социальных сетях, в Древней Греции люди наслаждались искусством и общением на оживленных общественных мероприятиях на открытой площадке для проведения собраний, агоре. Ночные поклонения Дионису для молодых последователей Бахуса были прекрасной возможностью проявить себя в хоровом пении и раскрепощенных танцах. Олимпийские игры вывели спорт на совершенно новый уровень. На роскошных пирах мастера ораторского искусства и их ученики наслаждались вином и до рассвета делились идеями, рождавшимися в страстных дискуссиях. Во время древнего театрального фестиваля Великие Дионисии в Афины съезжались гости со всей Греции и из других стран. Зрители наслаждались комедийными и драматическими представлениями, а с наступлением темноты предавались веселью.
Благодаря развитой культурной жизни и интересу к искусству и красноречию политики, философы и драматурги стали влиятельными личностями в Акрополисе. Симпосии Сократа и Платона великолепно описывают афинское общество. Среди их гостей были знаменитые личности эпохи, такие как Алкивиад (450–404 годы до н. э.), талантливый и непокорный политик, который, по словам Корнелия Непота, «в Афинах превзошел всех блеском и величием». Алкивиад, родившийся в аристократической семье и имевший обширные знакомства, вел, по словам Плутарха, «роскошную жизнь, злоупотреблял напитками и любовными похождениями, носил пурпурные, женского покроя одеяния, волоча их по рыночной площади». В то же время политик был любим горожанами за организуемые им театральные представления и щедрые пожертвования городу. Описывая постоянную смену лояльности Алкивиада между Афинами и Спартой, поэт-комедиограф Аристофан сказал об Афинах, что город «тоскует, ненавидит — хочет все ж иметь». Алкивиад был не только востребован на поле боя, он был желанным гостем на пирах за его выдающиеся способности оратора, образованность и, конечно же, красоту, благодаря которой ему прощались многие проступки. Он был энергичным и амбициозным человеком, чье имя было у всех на устах. Другими знаменитыми личностями Древней Греции были Перикл и Аспасия. Он был политиком и оратором, тяготевшим к искусству, она была его возлюбленной, ставшей его официальной спутницей несмотря на неутихающие споры. В период влияния Перикла Афины вошли в золотой век: ценилась красота, развивалось искусство, на каждом шагу появлялись новые сооружения. Среди этих новых сооружений был Парфенон, возведенный под руководством Фидия, мастера религиозной архитектуры и знаменитого архитектора того времени. Умная и прекрасно образованная Аспасия вопреки существовавшим устоям была не просто хранительницей очага. Обретя невиданный для своего положения статус, она нарушала все правила, участвовала в симпосиях (на которых женщинам обычно не разрешалось присутствовать) и давала уроки ораторского искусства и философии, в том числе и Сократу. Сапфо (630–570 годы до н. э.) также была одной из немногих влиятельных женщин в обществе, где доминировали мужчины. Поэтесса совершила революцию в восприятии женщин и опровергла убеждение, что только мужчины могут заниматься поэзией. В стихах она описывала любовь к женщинам в своем тиазе — культурном и духовном сообществе, члены которого поклонялись Афродите. Она учила молодых девушек из тиаза пению и танцам. Благодаря многогранным личностям и непокорным интеллектуалам Древняя Греция стала вдохновением для богемного стиля кампании Gucci Pre-Fall 2019.
Читать далее
^
Ссылка скопирована в буфер обмена.